Дорогие женихи и невесты, хочу раскрыть вам тайну животрепещущего вопроса "Зачем нужно вносить аванс?". 
Думаю, не секрет, что всем фотографам часто приходится сталкиваться с вопросом внесения аванса при заключения договора с клиентами.
Молодые предлагают обойтись без аванса и выплатить все потом, просят сделать аванс чисто символическим и так далее. А задумывались ли вы, мои дорогие женихи и невесты, для чего нужен аванс и почему он нужен не только фотографу, но и вам самим? Сейчас я раскрою эту тайну, покрытую мраком)
Первая функция аванса - страховой платеж, то есть это некая гарантия того, что не возникнет ситуации в простонародье прозванной "кидалово". Согласитесь, не очень приятно, когда за неделю до свадьбы фотограф звонит клиентам и слышит в трубке: "А, мы совсем забыли вам сказать, что нашли другого фотографа и в ваших услугах не нуждаемся." Я совершенно не возражаю, что молодые нашли себе другого специалиста, возможно более дешевого квалифицированного, но вот "забывчивость" клиента очень огорчает. Если бы мне об этом сказали за месяц, я бы нашел себе на эту дату новый заказ или запланировал бы выходной, но когда об этом сообщают за несколько дней - это неправильно. Вот для этого и нужен аванс - он страхует от забывчивости. А чтобы все было честно, у меня в договоре прописано, что при отказе от моих услуг не позднее, чем за месяц до даты свадьбы, я возвращаю аванс в полном объеме. Таким образом и молодые не в обиде, и у меня есть время найти новый заказ. Причем это работает и в обратную сторону - фотограф тоже не сможет просто так отказаться от выполнения своих обязанностей, если договор подписан и аванс внесен. У меня в договоре по этому поводу тоже прописаны определенные обязательства.
Вторая функция аванса - финансовое обеспечение профессионального роста. Поясняю) Любой серьезный фотограф, если, конечно, это действительно творческий человек, а не обезьяна с крутой камерой бомбила на вольных хлебах, хочет и должен развиваться. Развитие подразделяется на 2 составляющих: техническое и творческое. И то и другое очень затратные статьи. Техническое развитие - это покупка нового фотоаппарата, хороших объективов, различных фотоаксессуаров и множества мелочей, которые делают работу фотографа эффективнее, а результат лучше. Творческое развитие - это посещение мастер-классов, ворк-шопов, семинаров, курсов и бог знает чего еще, для повышения своей квалификации, развития творческого мышления и художественного вкуса.
И вот как раз эта функция аванса касается непосредственно молодых! Посудите сами, если у фотографа есть средства для саморазвития, значит каждую следующую свадьбу он снимет лучше, чем предыдущую, а значит и ваша свадьба будет снята и обработана на более высоком профессиональном уровне. Вот и подумайте, стоит ли экономить на своей свадьбе?
Подводя небольшой итог вышеизложенному, скажу что аванс должен быть обязательно! Это нужно и фотографу и будущим молодоженам. Другое дело, что сумма аванса должна быть адекватной. У меня она составляет 30% от суммы договора - не очень обременительно для кошелька молодых, но достаточно для выполнения некоторых моих планов. Конечно, 100% предоплата и даже аванс больше, чем в 50% - это уже наглость со стороны специалиста свадебной индустрии (мое личное мнение, не посягаю на чьи-либо принципы), но тут уж как говориться, все зависит от человека)
Поэтому, дорогие женихи и невесты, мы вас понимаем, но и вы нас поймите. Давайте искать консенсус))
И, кстати, без договора никуда! Это мой вам совет)