​Мои дорогие клиенты!
Хочу дать вам дюжину советов по организации свадебного дня с точки зрения фотографа. Дочитайте до конца и прислушайтесь к ним - это полезно. Мы же общее дело делаем)

1. Если вы заказываете свадебную съемку целого дня, то в неё будут входить сборы жениха и невесты. Ребята, дайте мне возможность снять весь этот процесс. То есть приехать к началу сборов, а не к моменту, когда жених уже в костюме принимает 50 коньяка со свидетелем для храбрости, а невеста уже вся одетая сидит и обмахивается веером. Поверьте, процесс сборов - это те самые детали, которые создают атмосферу важности события. Я не ленивый и готов приехать хоть в 5 утра, чтобы заснять, как жених чистит зубы, а невеста пьет в домашнем халатике и тапочках-зайчиках свой утренний кофе)
2. Фотографироваться в нижнем белье или нет? Тут выбор только за вами. Заставлять или убеждать я вас ни в коем случае не буду. Я могу только высказать свое мнение. Во-первых, эти фотографии ни в коем случае не попадут на всеобщее обозрение без вашего согласия. Это профессиональная этика. Во-вторых, это можно снять очень красиво и без пошлости. В-третьих, (это скорее адресуется ревнивым женихам) озабоченность фотографа или видеооператора - это миф. Фотограф и оператор на работе - это существа бесполые и главная их цель запечатлеть моменты, которые вы будете потом вспоминать на протяжении всей жизни. Поэтому мое мнение, лучше сделать и удалить, если не понравится, чем не сделать и сожалеть, что не попробовали.

3. Попросите друзей жениха одеть костюмы одного цвета (лучше не совпадающие с цветом костюма жениха), а подружек облачится в наряды примерно одного цвета. Это затратно, но смотрится очень эффектно на фотографиях.

4. Закажите подружкам невесты цветочные браслеты из тех же цветов, что и букет невесты. Это сейчас в тренде и, к тому же, красиво.

5. Наряды жениха и невесты. Тут конечно дело вкуса, но время черно-белых канонов ушло в прошлое) Одеваться нужно эффектно и удобно. Женихи, присмотритесь к бабочкам, цветным костюмам и оригинальным аксессуарам. Часы для мужчин обязательны! Невесты, не гонитесь за пышными платьями. В них крайне неудобно танцеватьи сидеть. А уж о том, как выглядят эти "королевские юбки, когда вас жених на руках несет, и говорить страшно) Рассмотрите варианты, которые подчеркнут вашу фигуру, а не спрячут все достоинства под кучей фатина)

6. Не заказывайте лимузин себе. Гостям, свидетелям, родителям - пожалуйста. Себе не стоит. Во-первых, вам надоест туда-сюда лазить и всех пропускать. Во-вторых, лимузины - это уже не модно) Закажите лучше хороший ретромобиль. С ним и фотографии можно сделать прекрасные и смотрится он куда элегантнее. К тому же, ретромобиль может заехать в лес или на берег реки, к месту съемки, а лимузин с асфальта не съедет)

7. Выездная церемония... Все отлично, я люблю выездные церемонии. Но учтите 2 вещи при планировании выездной церемонии. Во-первых, должна быть тень. Поверьте, стоять на солнцепеке не понравится ни вам ни вашим гостям. Пожалейте бабушек и дедушек) И во-вторых, не берите красную ковровую дорожку. Отраженный свет от красного ковра будет на лицах всех, кто попадет в кадр. Лучше вообще обойтись без ковра. А невесте на церемонии сменить туфли на шпильке на обыкновенные лодочки. Удобно и практично)

8. Фотопрогулка - это то, что только для вас. Не тягайте за собой всех гостей. Пусть отдыхают в заранее продуманном месте. Тут помощники не нужны. Только вы, я и видеооператор, если таковой есть. И отведите на прогулку хотя бы 3 часа. С учетом переездов, это тот минимум, который нужен для неспешной съемки фото и видео.

9. Если вы хотите сделать красивую фотозону в лесу или на поле - обратитесь к профессионалам. Они возьмут дороже, но зато все будет на высшем уровне. Благо в Гомеле уже достаточно замечательных людей, которые со вкусом оформят место съемки.

10. Запаситесь эмоциями. Без позитива с вашей стороны ничего хорошего не выйдет. Многие спрашивают, буду ли я помогать и подсказывать во время съемок. Конечно!!! Для этого я и есть) Я подскажу, расскажу, покажу, полежу, посижу и, если надо, полетаю над вами. И мы все сделаем в лучшем виде!

11. Съемка в ресторане - это репортаж. Тут никаких постановочных кадров не будет. Чистый репортаж - динамика конкурсов, романтика первого и последнего танцев, безудержное веселье гостей и слезы счастья молодых. Тут позировать не надо - пусть все будет естественно.

12. Финальный "бдыщ!". Друзья, если вы планируете в конце вечера удивить гостей фейерверком, салютом, запуском китайских фонариков или еще чем-то необычным, умоляю, предупредите меня заранее) Мало того, что мне нужно установить дополнительные источники света, чтобы было все красиво, так я еще и посоветовать вам могу много чего полезного. Поверьте, я уже насмотрелся на финальные "бдыщи". И не все были удачными!

Вот и все. Если еще что-то вспомню, напишу новые рекомендации) А пока обдумайте только что прочитанное. И не стесняйтесь задавать вопросы! Лучше переспросить, чем остаться в неведении)